Определение актуальности угроз безопасности информации Подробнее хочется остановиться непосредственно на порядке определения актуальности угроз безопасности.
1. Итак, на первом этапе предлагается определить
все возможные негативные последствия от реализации угроз безопасности. Помогать в этом должна либо проведенная ранее
оценка ущерба (рисков) от нарушения основных критических процессов, либо экспертная оценка, либо информация, получаемая от эксплуатирующих информационную систему подразделений.
При любом выбранном подходе, необходимо определить информационные ресурсы, обеспечивающие выполнение критических процессов (непосредственно информация, программно-аппаратные средства, средства защиты информации и иные) и основные виды неправомерного доступа по отношению к каждому из ресурсов. Методичка содержит перечень основных видов ресурсов и неправомерного доступа к ним, а также примеры определения возможных негативных последствий.
2. На втором этапе необходимо определить
наличие потенциальных уязвимостей и их типы, наличие недекларированных возможностей в информационных системах, а также необходимость доступа к системе для реализации каждой из угроз безопасности.
В качестве основного метода выявления потенциальных уязвимостей в информационной системе на этапе ее эксплуатации является тестирование на проникновение, проводимое в том числе с учетом функциональных возможностей и настроек средств защиты.
3. Следующим, третьим этапом является
определение нарушителей безопасности и оценка их возможностей. В качестве источников угроз предлагается рассматривать как антропогенные, так и техногенные: первые рассматриваются абсолютно для всех информационных систем, тогда как вторые – только для тех систем, для которых предъявляются требования к устойчивости и надежности функционирования.
Подход к определению возможных антропогенных источников угроз – нарушителей – является стандартным и заключается в выявлении конкретных видов нарушителей, их потенциала и возможностей при реализации угроз в отношении защищаемой информационной системы. Стоит отметить, что при наличии связи информационной системы с Интернетом, внешний нарушитель как минимум с низким потенциалом всегда рассматривается в качестве актуального источника угроз.
Также необходимо обратить внимание, что согласно новой Методике,
нарушитель может обладать одним из четырех уровней потенциала (базовый, базовый повышенный, средний и высокий),
в то время как БДУ, при описании источника угроз, использует лишь 3 уровня (низкий, средний, базовый). Как правильно в этом случае обеспечить корреляцию – вопрос, который также остается без ответа.
4. На заключительном этапе осуществляется
анализ возможных тактик и техник реализации угроз. Для определения возможных сценариев атак, Методика предлагает использовать приведенные в ней тактики и техники, а также дополнительную информацию из БДУ ФСТЭК или иных баз данных компьютерных атак (по всей видимости здесь имеются в виду матрица ATT&CK и аналогичные походы).
Стоит отметить еще один момент, касающийся БДУ.
На сегодняшний день этот ресурс не содержит какой-либо структурированной информации о возможных способах реализации угроз, в связи с чем ссылка на него выглядит неуместной.
Выдержка из матрицы тактик и методик, представленной в документе: